NOS ANIMATIONS

Café culture

Malles pédagogiques

recettes de nos villes jumelles

Café Culture

Organisation par les bénévoles de l’association d’une rencontre autour d’une boisson et de gâteaux dans un lieu public chaleureux en rapport avec la ville représentée.

A quelles attentes répond-il?

Intérêt pour nos villes jumelles et leur patrimoine, leur culture, leurs traditions.

Souvenirs ou échanges autour de projets de rencontres inter-villes.

Retours sur des événements auxquels nous participons

Diversité, richesse des thèmes abordés communs à nos villes.

Ce Café culture peut être transformé en T’culture pour un public plus jeune.

Public:

Tout public

Gratuit

Malles pédagogiques

Association Angers Jumelages loue des malles : une musicale et une décorative.

Elles réveillent la curiosité et mènent vers la découverte de la culture du Mali, un autre langage, d’autres codes de société. C’est une transmission autour des traditions (musique, cuisine, tissus, couleurs)

Les malles visent tout public: écoles, ludothèques, associations…

Contactez-nous pour plus d’informations.

Malle musicale

Le djembé est l’instrument le plus connu lorsqu’on parle d’instruments africains. Fabriqué à partir d’un tronc de bois (guéni, linké , etc.), d’une peau de chèvre ou de veau enserré entre deux cercles de fer et tiré par un système de nœuds par les cordes. Il est utilisé pour accompagner la danse, on dit alors « marquer » la danse.

Le balafon, sorte de xylophone. Les accords et les gammes sont différentes selon les ethnies, les dialectes mais la composition reste la même pour tous : une structure en bambou, des lames en bois et des calebasses en guise de caisses de résonance. Chaque lame est testée avec sa calebasse correspondante afin que le tout soit accordé comme on le souhaite.

Le njarka est un petit violon monocorde fabriqué à partir d’une courge, avec une corde en boyau.

C’est un instrument de musique originaire du Mali. La chanteuse Khaira Arby l’utilise aussi dans ses instrumentations, associée quelquefois aux guitares électriques.

Le chekeréest un instrument de percussion idiophone. Il est notamment utilisé dans la musique Mandingue d’Afrique de l’Ouest, ainsi qu’à Cuba et au Brésil.

Les recettes de nos villes jumelles

WIGAN

TORUN

ANGERS

BAMAKO

Jus de bissap

La recette est très simple à réaliser et rapide.

Portion : 1 litre de jus

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

1 tasse de fleur d’hibiscus sec (fleur de Bissap)

1 tasse de sucre

1 cuillère à café d’arôme de vanille

1 cuillère à café d’arôme de fraise

Un peu de feuilles de menthe

1,5 l d’eau

Préparation du jus de Bissap

Étape 1: Lavez les fleurs et mettez les dans une casserole avec l’eau et porter à ébullition pendant 25 minutes.

Étape 2: Apres 25 minutes, retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe. Puis laissez totalement refroidir.

Étape 3: Versez le liquide dans une passoire pour séparer les fleurs du jus.

Étape 4: Ajoutez le sucre au jus avec l’arôme de fraise et de vanille. Mettez dans le réfrigérateur pour au moins 3heures de temps.

Servir très froid et profitez-en!

Le jus de gingembre frais a une très bonne saveur

C’est une boisson très célèbre en Côte d’ivoire, au Sénégal, en Guinée, au Mali et aussi au Maroc. Voici la recette et sans doute, vous allez l’adorer!

Ingrédients: 4 tasses d’eau ou 1litre

100g de gingembre, lavé et épluché, 300g d’ananas, lavé et épluché

1/3 tasse de jus de citron / 1 et 1/2 tasse de sucre

 Préparation du jus de gingembre

 Étape 1: Ajoutez le gingembre, l’ananas et le jus de citron dans un robot culinaire. Puis ajoutez l’eau et mélangez bien jusqu’à obtention d’un liquide homogène.

Vous pouvez aussi utilisez un mortier et piler le gingembre et les ananas ensemble et mélangez dans l’eau.

Étape 2 : Filtrez le mélange obtenu à l’aide d’un tamis pour retirer le jus .

Étape 3 : Ajoutez le sucre au jus et mélangez.

Le sucre est selon votre goût, vous pouvez ajouter plus ou moyen que ma quantité recommandée.

Gardez au réfrigérateur et servez froid avec vos repas.